私が自分の心と向き合うための鏡

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パン教室に入会してしまいました!
パン作りは、前からやってみたかったというか、出来るように
なりたかったこと。体験では、米粉を使った、オレンジカスタード
のパンと、編みパンを作った。叩く工程が楽しい。

先生の指導のもとに作ったパンはさすがに良い出来。
けど、自分で作れないと意味がないから、さっそく家で復習。
一次発酵で失敗。叩き方も足りず、滑らかさが不足気味・・。
とまあ、教室で作った時のようにはいかなかったけれど、
なんとか完成。オレンジスライスの代わりに、天草の祖母の
特製リンゴジャムをのせて焼きました。

見た目もイマイチだけど、初めて自分一人で作れた><
そして、うちには食べてくれる家族が4人もいるから、
作りがいがある。手作りの味ってホッとする。
パン作りは、かなり手間がかかる。30分の発酵を二回するし、
粉も何回かに分けて混ぜたり。けど、この「ゆっくり」作って
いく感じが、とても良い。今って、スピーディーにやろうと思えば
何でも短時間で簡単に出来てしまう。敢えてゆっくりやることが、
気づけばあまりなくなっている。体のクロックスピードも上がって
しまい、なんだかいつも急かされている気分だったり。そういうのを
ゆるめるために、私は瞑想をしているけれど、パン作りって、体を
使う瞑想みたい!手で感触を楽しみ、焼ける匂いを鼻で楽しみ、
出来上がれば、味を楽しむ。五感も刺激される。
数ヵ月後には、もっと上達して、人さまに差し上げられるくらいに
なりたい。わくわく。
庭のこと。
綿と、水菜の種まきをしました。今年は綿が上手く育ちますように。
パン作りは、前からやってみたかったというか、出来るように
なりたかったこと。体験では、米粉を使った、オレンジカスタード
のパンと、編みパンを作った。叩く工程が楽しい。
先生の指導のもとに作ったパンはさすがに良い出来。
けど、自分で作れないと意味がないから、さっそく家で復習。
一次発酵で失敗。叩き方も足りず、滑らかさが不足気味・・。
とまあ、教室で作った時のようにはいかなかったけれど、
なんとか完成。オレンジスライスの代わりに、天草の祖母の
特製リンゴジャムをのせて焼きました。
見た目もイマイチだけど、初めて自分一人で作れた><
そして、うちには食べてくれる家族が4人もいるから、
作りがいがある。手作りの味ってホッとする。
パン作りは、かなり手間がかかる。30分の発酵を二回するし、
粉も何回かに分けて混ぜたり。けど、この「ゆっくり」作って
いく感じが、とても良い。今って、スピーディーにやろうと思えば
何でも短時間で簡単に出来てしまう。敢えてゆっくりやることが、
気づけばあまりなくなっている。体のクロックスピードも上がって
しまい、なんだかいつも急かされている気分だったり。そういうのを
ゆるめるために、私は瞑想をしているけれど、パン作りって、体を
使う瞑想みたい!手で感触を楽しみ、焼ける匂いを鼻で楽しみ、
出来上がれば、味を楽しむ。五感も刺激される。
数ヵ月後には、もっと上達して、人さまに差し上げられるくらいに
なりたい。わくわく。
庭のこと。
綿と、水菜の種まきをしました。今年は綿が上手く育ちますように。
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